Ayinger Celebrator

Ayinger Celebrator Doppelbock

Этот доппельбок продается в Германии под именем Fortunator, в Штатах же он известен под именем Celebrator. Это давняя немецкая традиция давать названия доппельбокам с суффиксом "ator". Многие возможно вспомнят Amsterdam Navigator, который был популярен у нас десяток лет назад. Правда что я тогда знал о доппельбоках?

Селебратор - классическое баварское особое пиво, которое с большим удовольствием употребляют в честь каких-либо праздников. Коричневого цвета, полнотелый и бархатный после шести месяцев выдержки, богатый, сбалансированный, с плотной, густой кремовой пеной. Это мощное пиво, с отменным балансом вкуса и аромата светлого и темного солода, а так же цветочных ноток хмеля. Глоток Селебратора оставляет долгое, вязкое, иногда дымное послевкусие.

Рецепт будет составляться для получения 19-ти литров готового сусла. Эффективность домашней пивоварни считается равной 80%. Начальная плотность должна получится равной 1.082 SG, IBU ~ 24 единиц, SRM ~ 44, конечная плотность 1.022 SG, ABV ~ 7,6%

Засыпь
4,6 кг - немецкого пилс солода
1,05 кг - мюниха 10L
1,05 кг - мюниха 20L
0,23 кг - шоколадный солод

Охмеление
21 грамм - Northern Brewer, за 90 минут до конца варки
7 грамм - Hallertau Hersbrucker, за 15 минут до конца варки

Дрожжи
WY2308, WY2124

Затирание
Затирание многопаузное, с осахариванием при 67 °C. Желательно использовать отварочный метод.

Остальные рекомендации
Сусло кипятить 90 минут. Брожение проводить при 10-12 °C. После окончание брожение лагерировать не менее месяца при 3-7 °C.

P.S. Нужно сказать, что у Clone Brews несколько странный рецепт этого пива, который мало отличается от Ayinger Maibock.

Автор: 
Евгений Рощин
Источник: 

По мотивам Clone Brews и BYO