Пивные краны

Пивной кран используется для наливания пива (что характерно). Существует множество вариаций этого устройства как по устройству так и по внешнему виду.

Пивные краны деляться на 4 категории:
1. Краны с задним запором (обычные)
2. Краны с передним запором
3. Краны для пены
4. Краны с контролем потока потока пива (с компенсацией)

Эти четыре категории крайне разнообразны.

Краны с задним запором

Эта конструкция крана устроена так, что нажатие на ручку крана открывает внутренний клапан. При этом пиво течёт сквозь весь кран, огибая клапан, выливаясь из носика.

В этом кране две движущиеся части – ручка крана и шток клапана, которые закрывает и открывает путь пиву в кран. Верхняя часть ручки съёмная, так что туда можно прикрутить всё что угодно. Когда ручка нажимается вперёд, её нижняя часть отжимает шток клапана назад от седла, открывая кран. Когда ручка отпускается, клапан закрывается.

Неназванными остались следующие части крана: промежуточная вставка (воротник), гайка (шапка), уплотнительное кольцо, шаровая опора, которая удерживает рычаг крана; уплотнительное кольцо, в которое упирается шток клапана и шайба между краном и пивной колонной.

Пивной кран

В нижней части крана есть 2 небольших отверстия, через которые в кран попадает воздух. Так при розливе поток пива получается более равномерным, а остаток пива после закрытия клапана сливается в кружку через носик крана. Это способствует микробиологической чистоте крана.

Краны делают из латуни, хромированной латуни и из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь за долговечность и пищевые качества. Есть варианты с автоматическим возвращением рычага крана в вертикальное положение при отпускании ручки.

Преимущества: продаются повсеместно, простая сборка/разборка, удобно мыть, прост для использования, пиво не остаётся внутри крана.
Недостатки: немного пива остаётся в кране при доступе атмосферного воздуха, что способствует микробиологической активности.

Краны с передним запором

По работе почти идентичны кранам с задним запором, за исключением того, что клапан находится перед ручкой, как раз над носиком. У этих кранов носик съёмный. Механизм также в целом идентичен кранам с задним запором, однако шток клапана обычно делают из пластика с добавлением присадок, подавляющих росто микроорганизмов.

Эти краны производятся только из нержавеющей стали, краны сложно найти в продаже.

Преимущества: удобно разбирать и чистить, удобны в работе, пиво остаётся внутри крана, при закрытии, что не даёт развиваться микроорганизмам внутри крана.
Недостатки: сложно найти, пиво внутри крана нагревается и вызывает проблемы с пенообразованием.

"Кремовые" краны

Далее у нас идут так называемые “кремовые” краны. Эти краны делять на 2 вида. Собственно это “кремовый” кран и стаутный кран. Они работаю по-разному, но результат имеют схожий.

Принцип работы “кремового” крана схож с работой крана с задним запором. Однако тут клапан открывает ход пиву как в обратном так при ходе вперёд так и при ходе назад. При обычном нажимании на ручку кран работает в стандартном режиме. А при нажатии ручки в обратную сторону происходит подсасывание воздуха, при этом получается плотная пена, которая долго не опадает. Полезная и удобная функция для розлива сухих стаутов типа Гиннеса и некоторых элей.

Стаутный кран тоже является “кремовым”. В его конструкцию добавлена пластина с отверстиями, ограничивающая поток пива. При этом скорость потока пива уменьшается, но при прохождение через небольшие отверстия из пива освобождается CO2, в результате получается уникальная “играющая” взвесь из пузырьков и пива. Для получения нужно эффекта используются смесь из CO2 и азота.

Стаутный кран устанавливается вертикально в отличие от большинства других пивных кранов. При нажатии ручки вниз пиво течёт через ограничивающую поток пластинку, при нажатии ручки вверх кран работает так же как “кремовый”.

Этот тип кранов бывает в латунном и нержовом исполнении.

Преимущества: добавляют уникальную возможность получать пену при розливе пива, дают возможность проводить розлив в обычном режиме. В этом случае в стаутном кране нужно убрать пластину-ограничитель.
Недостатки: высока я стоимость (более $100). Персонал необходимо обучать работе с кранами. Сложны для разборки и мойки так как имеют много элементов.

Краны с компенсатором

Компенсатор устройство, управляющее скоростью потока пива прямо на кране. Позволяет решить проблему с излишним пенообразованием при излишнем давлении.

Эти краны широко используются в пабах, где меняются сорта пива в течение рабочего дня. При этом давление на редукторах остаётся постоянным.

Скажем нужно поменять кег портера на кег лагера на том же кране без коррекции давления CO2. Для этого бармен замедляет поток лагера, что сохраняет больше растворённого CO2 в пиве, что позволит пиву меньше пениться. А оно бы пенилось, ведь лагер карбонизируется сильнее, поэтому давление для подачи пива нужно было бы уменьшить.

Краны с компенсатором работают так же как и краны с задним запором. В добавок у них есть ограничительный клапан, который управляется дополнительной ручкой.

Преимущества: управление скоростью потока пива без изменения давления. Интересно выглядят.
Недостатки: дорогие, сложны для разборки и чистки.