Дрожжи из бутылки

Не всегда есть возможность добыть пивные дрожжи. Иногда хочется добыть именно "те самые знаменитые" дрожжи, скажем бельгийские, которые используются на пивоварне, Chimay. Скажете - это невозможно? Отнюдь. 99% всего пива фильтруется и пастеризуется. Однако, есть небольшая доля наиболее вкусного пива, которое созревает в бутылках вместе с дрожжами. Да, забыл добавить, иногда в бутылки кладут дрожжи отличные от тех, с которыми проходило основное брожение.

Есть вариант, как раздобыть те самые пшеничные дрожжи, это пиво Шнайдер Вайсс:

Schneider Weisse

Итак. Начинаем. Все операции желательно проводить рядом с огнём, я использую походную газовую горелку. Для начала готовим 30-50 мл стерильного сусла. Открываем, аккуратно сливаем пиво в бокал, не взбалтывая дрожжевой осадок. Аккуратно размешиваем остатки в бутылке, слегка обжигаем горлышко бутылки на горелке. Выливаем осадок в колбу, закрываем её слегка обожжёной на горелке фольгой:

Дрожжи и сусло

Всё, первый этап закончен. Теперь мы будем терпеливо ждать от 2-х до 5-ти дней начала брожения. Получить заражение на этом этапе очень легко. Так что я повторюсь, сусло должно быть стерильным. Для этого его нужно кипятить раз в день в течение 3-х дней, либо использовать скороварку, добавить немного воды, постелить тряпочку на дно и прокипятить сусло прям в колбе минут 10.

Успех не гарантирован, дрожжи могли погибнуть из-за неправильного хранения пива. Но вот прошло какое-то время, началось брожение:

[Фото активности дрожжей]

Победа. Однако сейчас наступает самый сложный этап - разбраживание, разведение дрожжей. Для этого я использую магнитную мешалку, об этой процедуре здесь - http://www.homebrewer.ru/yeast-culturing

Автор: 
Евгений Рощин