О том как пиво по бутылкам разливать

Пожалуй нет на сегодняшний момент более спорного и противоречивого вопроса чем розлив пива на карбонизацию. Если не брать на рассмотрение саму сложность и трудоёмкость этого процесса (мойка и дезинфекция бутылок, подготовка праймера, сам перелив в бутылки), то мы сталкиваемся с проблемой задачи праймера в бутылки. Что может быть проще, добавил сахар или глюкозу в бутылку, налил молодого пива, укупорил кроненпробкой. Но нет, не всё так просто!

Начнём с определения праймера. Это сахар (или иной, сбраживаемый дрожжами сахарид) или сахаросодержащая жидкость, добавляемая в пиво для карбонизации. Для нормальной карбонизации используется 6 грамм сахара (глюкозы) на 1 литр пива. Обычно дрожжи подъедают эту порцию сахара за неделю, поэтому на этом этапе пиво должно содержаться в тепле. Но уже в конце пути нас поджидают нежданные проблемы, но о них я расскажу в конце нашей статьи.

Но вот перед нами первая и первая проблема. Выбор праймера. Это может быть сахар, глюкоза, сухой экстракт сусла, жидкий экстракт, само пивное сусло. Каждый из них заслуживает внимания. Так даже сахар годен для употребления, когда срочно хочется перелить очередную партию.

Итак, первый и самый просто способ добавления праймера на карбонизацию. С сухими и жидкими праймерами нужно работать по-разному. Так достаточно взять чайную ложку сахара и через воронку насыпать её в полулитровую стеклянную бутылку, укупорить её, перемешать. Повторить перемешивание через пару дней. Но сахар - источник заразы. Я сам сталкивался с подобным, при двух или трёхмесячной выдержке вкус пива серьёзно менялся. Не всегда в худшую сторону, но всё равно, такой подход нам не подходит. Проблема эта решается переходом на глюкозу или сухой экстракт пивного сусла, добавляется всё та же чайная ложка на бутылку. Чайная ложка - отличная мера веса, серьёзно сохраняющая нервы домашнего пивовара. Есть и другое гениальное изобретение, это леденцы для карбонизации. Ведь с ложкой всегда есть опасность отвлечься и добавить лишнюю дозу праймера, а это, поверьте, очень неприятно.

Добавление сахара на карбонизацию - простой, надёжный, менее трудоёмкий способ. Всё может быть проще. Для этого мы приготавливаем жидкий праймер. Кипятим раствор сахара (глюкозы, сусла) и добавляем его в молодое пиво. Для того, чтобы раствор лучше растворялся на 200 грамм сахара нужно до полулитра воды, иначе сироп просто упадёт на дно. Но и жидкий раствор не гарантирует равномерного перемешивания сахара в пиве. Тут есть два пути. Подождать 2-3 часа, естественная циркуляция сделает своё дело но без гарантии. А можно аккуратно перемешать молодое пиво. Кто-то использует для этого отдельную ёмкость, но я не рекомендую подобного без тщательного подхода к дезинфекции - лишняя опасность заражения пива.

Из сахара очень просто приготовить инвертированный сироп - смесь глюкозы и фруктозы. Я для этого в сахар добавляю очень небольшое количество воды, даю закипеть на слабом огне. Выключаю плитку и высыпаю немного (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты. Активно размешиваю (при этом сироп может активно пенится), оставляю 10-20 минут на плите. Сироп меняет аромат (он становится чуть фруктовым) и вкус. Далее я добавляю чашку воды, размешиваю, добавляю в молодое пиво.

Есть и третий способ - добавление сусла, в котором только-только началось брожение. Способ хорош, но подразумевает готовность свежего сусла каждый раз при розливе по бутылкам. Этот вариант почти аналогичен кройценингу. Про карбонизацию суслом, а точнее уже молодым пивом (а сусло технически становится пивом после добавления дрожжей) можно почитать вот здесь - http://www.homebrewer.ru/kraeusening

Ну и самое главное - пару слов о том, что делать с пивом после розлива по бутылкам. Обычно карбонизация идёт неделю. Этого времени достаточно на первичное созревание пива. Если после этой недели вкус у пива неправильный - вы что-то делаете не так. Светлое пиво должно быть полностью готовым к употребление после этого срока. Держать в тепле бутылки дольше недели не следует. Дело в том, что дрожжи могут продолжить брожение и не оставить от пива ничего (точнее оставить самое невкусное). В этом случае вас в итоге наверняка ждёт неприятный дрожжевой тон в пиве. Хранить долго своё пиво без изменения вкуса не всегда получается даже при низких температурах. Я бы не рассчитывал хранить светлое пиво дольше 2-3 месяцев.

Стойкость вкуса пива зависит от вашего мастерства. В идеале оно может хранится годами. У меня были удачные варки светлого пива, которое простояло 2 года без заметного ухудшения вкуса. Но на деле пиво изменяется со временем. Первые недели оно набирает вкус, а позже идёт увядание. Самое вкусное пиво в самом начале своей жизни. Это верно для светлых, лёгких слабоохмелённых сортов. Тёмное пиво лучше хранится, дольше созревает. Сорта с хорошим охмелением типа IPA тоже хранятся лучше. Плотное пиво (RIS или Барливайн) зреет годами, в нём появляются нотки портвейна, вина.

[Позже добавлю несколько фотографий самого процесса]

Автор: 
Евгений Рощин