Бёртон Юнион улучшает ваше пиво

Сегодня мы познакомимся с техникой домашнего пивоварения под названием "blow off" и Бёртон Юнион для улучшения вашего пива. Этот метод убирает белок, танины, шелуху от зёрен, хмель и прочую лишнюю ерунду, которая могла попасть в ваше будущее пиво. Всё это поднимается со дна ферментера в начале брожения.

Эти компоненты – нежелательный побочный продукт пивоваренного процесса, они плавают на поверхности или поднимаются вверх углекислым газом, выделяемым на активной стадии брожении дрожжами. Эти продукты формируют отдельный слой пены, называемый «Kraeusen».

Нам нужно отделить всё это от нашего будущего пива как можно раньше, потому что танины, белок и прочее добавят мутность пиву и привнесут посторонний привкус. Многие пивовары на вторичном брожении или в ЦКТ избавляются от осадка, который образовывается после активного брожения. Метод «blow-off» убирает нерастворимые компоненты сусла, которые поднимаются наверх при формировании дрожжевой пенной шапки.

Впервые, я прочитал об этом методе в книге Чарли Папазяна «The Homebrewer's Companion» на странице 172, с тех пор успешно использую «blow-off» уже более 15-ти лет. Коммерческие пивоварни города Бёртон-на-Тренте были пионерами, открывшими сходный процесс под названием Бёртон Юнион более 200 лет назад. Эта система осаждает часть дрожжей, которые используется для дальнейших ферментаций, сусло же сливается вместе с не выпавшими в осадок дрожжами обратно в ферментатор.

Для использования метода «blow-off» вам нужен стеклянный или пластиковый ферментер того же объёма что и ваше готовое сусло. Смысл состоит в том, чтобы оставить как можно меньше места для шапки из дрожжей, пены и прочего. Далее вам нужна трубка приличного внутреннего диаметра, не менее 1 см. Эта трубка вставляется в крышку вашего ферментера одним концом, а другим ёмкость с водой, получается простой гидрозатвор. Когда начнётся брожение, пена будет попадать в ёмкость с водой и осаждаться. Хорошо для этого использовать ёмкость на 3-5 литров.

Оставьте систему в покое на первые несколько дней активной ферментации, а потом замените трубку на обычный гидрозавтор. Аккуратней, пена может забить его, а потом и выдавить пробку. У вас будет большой беспорядок!

Автор: 
Брэд Смит