Сыр: Пиво или Вино?

В среду, 17-го сентября, любители вина, пива и сыра в заведении “Пробка и бутылка” дабы, наконец, выяснить, что лучше употреблять с сыром – пиво или вино? Обыденный подход предлагает нам выбрать вино. Написана гора литературы по этому поводу, существуют даже отдельные журналы по описанию прелести употребления сыра с вином. Но только подумайте об этом, вино и сыр часто настоящая беда! Иногда они ладят друг с другом, но на самом деле не созданы друг для друга. В вине достаточно кислоты, чтобы задержать деликатный, нежный аромат сыра, в сыре же достаточно жира, чтобы испортить аромат вина. Плохое либо дешёвое вино хорошо подходит под сыр – он забивает его вкус!

Но как же ладят пиво и сыр? Триединство низкой кислотности, широчайшего ароматического спектра и карбонизации идеально подходят для жирного, обладающего нежным ароматом сыра. Для меня именно карбонизация пива позволят ему обогнать вино на этом поприще. Когда ваши вкусовые сосочки забиваются жиров с сыра, пузырьки с пива помогают им очиститься, в то время как вино просто перекатывается по этой слипшейся массе, уничтожая весь вкус сыра. Я не хочу сказать, что нет прелести в хорошем вине с сыром, также как и то, что пиво с сыром всегда лучше вина. Но для меня тело и аромат пива идеально подходят к сыру в отличие от вина.

Удивительно, но “винный” товарищ Джон Смит (хозяин данного мероприятия) начал своё выступление с некоторых уступок пиву, и ,как будто этого было недостаточно, Ричард Саттон из сыроварни Сейнт Джеймс продолжил хвалить пиво. В этот момент я понял, что это дегустация предназначено более для открытия глаз, чем для соревнования. Каждый знает о вине и сыре, но сколько людей будут повёрнётся к пиву к концу вечера?

Вино отбирала команда Джона Смита, пиво же команда Дэна Стейна.

Ричард Саттон выбрал для дегустации 6 сыров от сыроварни Сейнт Джеймс:

Selles Sur Cher Fresh Jacquin
Пиво: Moinette Blonde Ale, Brasserie Dupont
Вино: 2006 Philipe Portier Quincy
Результат: Мы начали с ничьи. Но на мой взгляд, слегка сладкое на вкус, с фруктовым и пряным ароматом, Moinette добавило широты козьему сыру.

Brillat Savarin Affine Fromagerie Delin
Пиво: Orval Trappist Ale, Brasserie d’Orval
Вино: Adami Prosecco
Результат: Тут пиво побеждает. Обе команды были солидарны с этим удивительно сливочным, жирным и солёным сыром – пузырьки! Лёгкая резкость, высокая карбонизация, сухое послевкусие отлично подошли к этому сыру, больше похожему на масло.

Livarot Coupe Graindorge
Пиво: Castelain Biere De Garde
Вино: 2007 Sineann Gewurztraminer, Oak Ridge Vineyard
Результат: И ещё раз пиво выигрыает! Прекрасный вонючий сыр, отлично подошедший землистому, немного затхлому и округлому среднему телу пива Castelain. Дэн же предпочёл пиво в этой паре.

Reserve Gruyere Cave Aged Selection Gourmino
Пиво: Troegenator Double Bock, Troegs Brewing Company
Вино: 2007 Pierre Boniface Apremont, Savoie
Результат: После двух побед пива пришла ничья. Я помню как эксперт по сыру Ричард Саттон расхваливал Troegenator с сыром, отмечая его почти портвейное послевкусие.

Coolea Neal’s Yard Dairy
Пиво: Red Rocket Ale, Bear Republic Brewing
Вино: 2006 Domaine Diochon Moulin-a-Vent
Результат: Однозначная победа вина. Сочетание сыра Гауда с IPA или Красным Элем является классическим, даже Джон отметил в дегустационных записках ”этот сыр создан для пива”. Почему же выиграло вино? Тут две причины… Бордо было идеально подобрано под сыр (хоть для меня пиво подходило к сыру лучше). Кроме того, горькие сорта пива далеки от обывателей. Люди, знающие вкус бордо пробовали высокоохмелённый IPA и оставались в недоумении, выбирая привычный вкус.

Oregonzola Rogue Creamery
Пиво: Old Foghorn, Anchor Brewing
Вино: 2006 Morgan Pinot Noir, Twelve Clones
Результат: Больше по части дипломатии, но всё равно ничья. Я был удивлён количеством людей, которым понравился Old Foghorn. Ячменное вино весьма крепкое а также сложное по вкусу. Голубые сыры часто очень резки для вина, и я думаю, что если бы дегустаторы ранее пробовали бы ячменное вино, именно пиво бы было победителем. Pinot Noir был очень хорош фруктовым тоном в голубом сыре.