Оставлять ли пиво в ферментере?

Введение

Новичков всегда закидывают правилами, говорящими о том, что можно делать, а что нельзя. «Всегда удостоверьтесь, что брожение кончилось, перед тем, как розливать пиво по бутылкам» и «никогда не добавляйте слишком много сахара на карбонизацию». Эти утверждения - истинная правда и проверены многократными взрывами бутылок, повторяющимися у каждого нового поколения пивоваров. Со временем пивовар становится опытней и забывает об этих простых вещах, считая их прописной истиной.

Обсуждение этих вопросов – любимое времяпрепровождение домашних пивоваров за кружечкой-другой домашнего пива. Где бы мы не собирались, мы обсуждаем вопросы «за» и «против» различных пивоварских практик. Это всегда захватывает, но часто скатывается в бездоказательный спор, когда собеседники не слышат друг друга. Дабы избежать таких пустых споров BYO и BBR сваяли подкаст об одной из таких пивных тем. Мы проведём эксперименты и опыты, покажем наши расчёты и постараемся предоставить информацию в максимально понятном виде.

Мы хотели (хотим) сподвигнуть домашних пивоваров повторить наш эксперимент. Чем больше будет повторяющихся результатов, тем достовернее станут наши исследования. Для того, что привлечь максимум участников, наш эксперимент будет прост и не будет требовать особого пивного оборудования. Он будет занимать мало времени для того, чтобы быстро получать результаты. В то же время мы будем контролировать полученные данные.

Мы выбрали эксперименты, которые дают понятные однозначные результаты. Ключевые факторы, определяющие пиво, – это его вкус и аромат. Но эти ключевые для оценки моменты очень субъективны. Наши эксперименты будут включать объективные результаты, такие как начальная плотность, конечная плотность, продолжительность брожения, кислотность сусла. Мы дадим инструкции по измерению вкусовых ощущений дабы как-то обобщить и систематизировать эту информацию. Будут простые эксперименты, требующие чёткого ответа на вопросы наподобие «чувствуете ли вы разницу между эти двумя элями».

Джеймс Спенсер, организатор подкаста, предложил своим читателям на Твиттере придумать тему для нашего эксперимента. В конце концов Крис и Джеймс выбрали такой вопрос – «Повредят ли пиву лишние две недели в ферменторе?».

10 лет назад считалось за правило снимать пиво с дрожжей так скоро, как это возможно для избежания побочного вкуса от автолиза, процесса распада дрожжей. Пивные гуру говорили о том, что первичное брожение, длящееся более недели, приводит к появлению неприятного запаха тухлого мяса либо резины. Перенос пива на вторичку был необходим сразу после завершения активной фазы брожения.

Но правда ли это? Что если оставить пиво на первичке на пару недель сверх основного брожения?

Что мы сделали

Мы придумали 3 различных эксперимента и предоставили участникам возможность самим выбирать один из вариантов. Кроме того, пивовары сами выбирали себе стиль пива для варки.

Эксперимент со стеклянным бутылём

Самый простой эксперимент, для которого участникам нужно просто было сварить одну порцию пива. Пивовар проводит брожение простым способом, изначально измерив начальную плотность. После того, как брожение закончилось, половина молодого пива переливалась по бутылкам или в кег. Оставшаяся же часть оставлялась в ферментере на 2 недели. После этих 2-х недель пиво в ферментере разливалось по бутылкам. Спустя 2 недели выдержки пивовар измерял конечную плотность первого и второго пива.

Эксперимент с двумя бутылями

Для эксперимента идеально сделать так, чтобы разница между вариантами брожения и созревания пива заключаться в одном отличии. В нашем случае это время контакта пива с дрожжами. Для первого эксперимента это будет неверно. Ведь время выдержки первого пива будет больше.

Для второй версии эксперимента нужен второй ферментер, в который мы перельём пиво на вторичку, отлив половину из первого ферментера. Розлив по бутылка производится одновременно спустя две недели.

Эксперимент с тремя бутылями

Большинство домашних пивоваров не открывают ферментер после окончания активного брожения, как это делали мы в первых двух экспериментах. Мы это учли и изначально разделили сусло на два ферментера. Норма задачи дрожжей одинакова для обоих ферментеров. После окончания активного брожения один из ферментеров был опять разделён как в предыдущем случае с двумя бутылями.

Мы получили информацию от участников-пивоваров о начальной и конечной плотности пива. Мы также попросили попробовать пиво и сказать, ощущают ли они разницу и описать её. Кроме того, предложили добавить свои наблюдения, например такие как цвет пива и устойчивость пены. Мы считали, что если бы выдержкой под дрожжами было всё так плохо, как говорят, все пивовары бы учуяли эту разницу.

Результаты

Джеймс внёс свою лепту в эксперимент сварив простое пшеничное пиво, на которое пошло 6 фунтов сухого пшеничного экстракта, 1,25 унции английского хмеля Фаглс, добавленного за 60 минут до конца кипения. Дрожжи US-05.

После 2-х недель ферментации Джеймс перелил часть молодого пива в бутылки, использовав таблетки Мунтонс как праймер. Кроме того, половина молодого пива была перелита на вторичку, остальное пиво было оставлено в первом ферментере. Спустя 2 недели Джеймс перелил пиво в бутылки из ферментера для первичного брожения и вторичного. После 25 дней созревания, Стив Вилкс присоединился к Крису и Джеймсу дабы открыть бутылки и провести дегустацию пива. Это обсуждение можно послушать в подкасте от 28-го мая на Basic Brewing Radio.

Слепая дегустация была проведена Стивом и Крисом. Все участники дегустации согласились с тем, что вкусовые ощущения от этих 3-х элей серьёзно отличаются.

Крис сказал, что все три образца «очень похожи» и обладают «чистым» вкусом. В соответствии с Крисом, пиво в бутылках, укупоренных после первых 2-х недель, получилось самым жидким на вкус. Пиво, оставленное на дрожжах на 2 недели, было слегка «мясное», похожее на «бульон». Третье же пиво было наиболее «резкое».

Стив же решил, что пиво оставленное в первичном ферментере отличалось от остальных, он описал его как «самое фруктовое».

Для Джеймса же оказалось, что пиво, розлитое после 2-ой недели брожения, было более чистым и резким. В тоже время пиво, которое было на вторичке оказалось более фруктовым, у него был вкус «чище» того, что оставалось на дрожжах всё время. Вкус последнего эля он описал как «ореховый».

Отличия в аромате, цвете, карбонизации и ощущениях во рту были минимальны.

Мы употребляли слова «мясной» и «ореховый» для передачи оттенков вкуса пива. Однако эти вкусы ожидались. Джеймс и Крис тщательно выискивали эти характерные тона. Но замечен ли был этот вкус в обычных условиях без ожидания беды? «Резиновый» вкус так и не был замечен, а ведь именно он наиболее ярко характеризует автолиз дрожжей.

Перелив на вторичку не повлиял на конечную плотность пшеничного пива.

Двенадцать домашних пивоваров из 4-х стран ответили на наш зов повторить наш эксперимент и переслать результаты, которые будут сформированы в табличке ниже. Всё пивовары и пользовали разные штаммы дрожжей, ни одно пиво не было испорчено посторонним вкусом и ароматом автолиза дрожжей.

Самый экстремальный опыт поставил R.J. Parker из Mountain View. Он оставил галлон пива на первичке на 40 дней. Паркер докладывает – «это пиво было очень чистым и более зрелым». Кроме того, он говорит – «оно более фруктовое, но разница между обоими элями пренебрежительно мала».

Двенадцать участников эксперимента разделились по признаку ощущения серьёзных различий во вкусе. Шестеро не признали каких-то изменений во вкусе, пятеро же доложили о разном вкусе пива из партий. Одного мы дисквалифицировали, он добавил кориандр в один из образцов.

Пять человек описали перелитое на вторичку пиво как более «чистое» и «гладкое».

Адам Росс сообщил, что его пиво, перелитое на вторичку , было «чище», но вариант, выдержанный на дрожжах был вкуснее. «Мой окончательный вердикт – я предпочёл пиво, оставшееся на первичке», говорит Адам, «это меня очень разочаровало, ведь я переливал на вторичку всё своё пиво почти 2 года».

Джерри Маровски также отдал предпочтение той половине своего Американского Пейл Эля, которую она оставил на первичке. Правда оно и показалось «чище» для него. «Я считаю, что выдержка пива на дрожжах делает его более зрелым и сокращает время созревания» - говорит Джерри.

«Та порция молодого пива, что я оставил на дрожжах, сильно отличалась ароматом и вкусом от перелитой на вторичку» - говорит Джордж Хелферс. «Я различил хлебный, зерновой аромат, лучше поставленную хмелевую горечь. В целом оно не такое округлое как первая порция. Я думаю, что на выдержку (кондиционирование) первой порции пива могло повлиять много причин. Поэтому я не могу сказать с уверенностью, что выдержка пива на дрожжах опытным пивоваром как-то изменит его вкус в отрицательную сторону.»

Заключение

Шесть участников пивоваренного эксперимента заметили разницу в уровне карбонизации или пенообразовании образцов. Четверо определили, что перелитое на вторичку пиво лучше карбонизировано относительно пива, оставленного на дрожжах. Однако, необходимо заметить, некоторые из этих экземпляров дольше находились в бутылках или кегах, что положительно повлияло на лучшую карбонизацию.

Только один пивовар доложил о заметной разнице цвета образцов, пиво, оставшееся на дрожжах было слегка темнее. Опять же, никто из пивоваров не говорил о посторонке, испортившей образцы. Оставленные на дрожжах лишние две недели.

Автор: 
James Spencer и Chris Colby