Жизнеспособность сухих дрожжей

Предыстория
Нужно ли следовать рекомендациям производителей сухих дрожжей - вот один из многих вопросов, вызывающих споры домашних пивоваров. Проводить ли регидрацию в воде, либо высыпать сухие прямо в ферментер?

Набор для эксперимента
[в процессе]

Результаты

Тёплая вода Холодная вода Тёплое сусло Холодное сусло
Время, минуты 29 29 31 30
Температура, °C 26.8 17.7 27.9 17.5
Всего клеток 122 130 93 142
Окрашенных клеток 31 27 53 81
Живые клетки 75% 79% 43% 43%

Общее число клеток в образце насчитывало 122 единицы, что даёт плотность клеток до 22,9 миллиардов на грамм, это весьма близко к заявленным 20 миллиардам на грамм для сухих дрожжей. Результаты удивительно схожи с ожидаемыми, странно тут одно - температура воды или сусла мало влияет на жизнеспособность дрожжей. Если оставить в стороне температуру, то можно сказать, что жизнеспособность дрожжей, регидрированных в сусле составляет 56% от регидрированных в воде.

Эти результаты исследования говорят о том, что общепринятая точка зрения относительно сухих дрожжей верна. Дрожжи сильно теряют в жизнеспособности при регидрации в сусле а не в воде. Кроме того, оказалось, что температура не так важна для успешной регидрации, хотя высокая температура несколько снижает показатели жизнеспособности.