Варка из солодового экстракта

Данная статья открывает новый цикл тем о варке экстрактного пива. Совместно с интернет-магазином Бакус я сварю все экстракты из ассортимента магазина, проведу дегустации получившегося домашнего пива. Мы начнём пропаганду домашнего пивоварения! А сегодня я хочу провести показательную варку домашнего пива из солодового экстракта Coopers Stout. Варка будет представлена детально, с фотографиями всего процесса. Экстрактное пивоварение не требует особых познаний, но важно чётко соблюдать последовательность действий. Если Вы всё делаете правильно, то Вас ждёт награда в виде вкусного домашнего пива!!

Итак, у нас есть банка солодового экстракта Coopers Stout:
Coopers Stout

Открываем крышку и видим пакетик дрожжей Coopers Ale Yeast:
Coopers Ale Yeastt

Варка пива начинается с регидрации сухих дрожжей. Этот процесс детально рассмотрен в этой статье. Сама регидрация занимает не более часа. Далее идёт разбраживание, суть которого - добавление небольшого количества сахара (2-3 ложки) или сусла в разведённые в воде дрожжи. Процесс разбраживание занимает от 1-5 часов до нескольких дней. Новичкам следует остановиться 1-5 часах. Итак, наши дрожи разброжены, теперь они называются стартер:
Стартер

Для нашего пива нужна глюкоза (не используйте её слишком много, вкус пива ухудшится), если её нет, то можно приготовить инвертированный сахарный сироп, это просто. Берём 0,5 кг сахара, добавляем немного воды, кипятим всё, выключаем плитку, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем, ждём. Всё, инвертированный сироп готов:
Инвертированный Сироп

Экстракт нужно нагреть, чтобы он лучше вытекал из банки:
Нагреваем экстракт

Наш экстракт и инвертированный сироп готов, наливаем в бродильный бак 10 литров воды, тщательно размешиваем:
Растворение экстракта

Проверяем температуру, она должна быть в диапазоне 17-27 градусов. Оптимальная температура 17-20 градусов!
Проверяем температуру

Задаём дрожжи, добавляем ещё 10 литров воды, размешиваем. При размешивании сусло насыщается кислородом, это поможет нашим дрожжам лучше сбродить пиво:
Готовое сусло

После этого закрываем крышкой бочку, затыкаем красной пробкой, отверстие в пробку затыкаю ватным диском, смоченным в спирте. Почему я не воткнул гидрозатвор? Дело в том, что при переносе бочки жидкость из гидрозатвора попадёт внутрь бака:
Ватный диск в спирте

Ставлю бродильный бак на стол, через краник наливаю немного сусла, чтобы измерить начальную плотность. Пиво будет очень лёгким, начальная плотность всего 1.032 (8 градусов Плато), если вы хотите пиво поплотней, то используйте 14-17 литров воды.
Начальная плотность

После этого ставим ферментер на место, устанавливаем гидрозатвор, наливаем в него водку, подписываем бочку:
Готово к брожению

Через 6-18 часов сусло начнёт активно бродить. Забудьте на 2 недели о пиве и терпеливо ждите. У Вас обязательно получиться вкусное домашнее пиво!

Автор: 
Евгений Рощин