Fuller's ESB

Fuller's ESB

Эли от Fuller's - чуть ли не единственный английский продукт, доступный у нас в крупных сетевых магазинах. London Pride или ESB - продукты, достойные быть образцами английского биттера. Чистый солодовый вкус, хмель, лёгкий фруктовый аромат раскрывают перед нами мир английских элей. Но нужно понимать, что это коммерческий фильтрованный продукт. А значит можно сказать "до свидания, хмель"! Но это справедливо скорей для London Pride, ESB же известен сухим охмелением и долгой выдержкой. Мы можем дома сварить классический биттер и назвать его клоном знаменитого эля от Fuller's, благо за долгие годы эти рецепты перестали быть тайной.

Рецепт будет составляться для получения 19-ти литров готового сусла. Эффективность домашней пивоварни считается равной 80%.

Засыпь
4,1 кг - пейл солод
0,5 кг - карамелька 70°L
0,3 кг - карамелька 26°L

Охмеление
30 грамм - Target, за 60 минут до конца варки
15 грамм - Challenger, за 15 минут до конца варки
15 грамм - Northdown, за 8 минут до конца варки

Другое
15 грамм - Goldings, сухо охмеление, желательно шишки

Дрожжи
WLP002, WLP005 или аналоги от WYeast

Затирание
Классическое однопаузное английское затирание при 70 °C, сделает тело чуть плотным и округлым.

Остальные рекомендации
Сусло кипятить 90 минут. Брожение проводить при 18 °C. Хмель на сухое охмеление добавить за 3-5 дней перед розливом по бутылкам.

Автор: 
Евгений Рощин
Источник: 

Zymurgy