Приготовление домашнего пива

Как приготовить домашнее пиво из зерна? Нужны ли для этого специальные дрожжи, солод, хмель? Можно ли обойтись без особого пивоваренного оборудования? Что вообще такое солод, можно ли его приготовить дома? Что такое настоящее живое пиво? На эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Начнём самого начала, с солода. Пивоваренный солод – это пророщенные зёрна ячменя, пшеницы иногда ржи и приготовленные в печи особым способом. Сначала зёрна сушатся примерно при температуре 60 градусов с хорошей вентиляцией, потом пекутся при температуре 85-105 градусов. При желании его можно приготовить в домашних условиях, что мы и сделали в статье "Приготовление солода".

В правильно приготовленном солоде содержатся ферменты. Эти ферменты расщепляют крахмал зёрен на сахара в процессе приготовления сусла. Сусло – это конечный продукт пивоваренного процесса, называемого затиранием.

Для приготовления домашнего пива вам нужна ёмкость для варки сусла, она должна быть из нержавейки или эмалированная. Алюминиевая посуда крайне нежелательна, так как сусло обладает кислотными свойствами и может разрушать защитную оксидную плёнку. Ёмкость для затирания должна быть из пищевого пластика, лучше из нержавейки, эмалированная – температура там будет до 75 градусов. Приведу небольшой пример для ёмкости на 10 литров.

Возьмите 3 кг светлого солода, помелите его (тут поможет кофемолка). Если такой возможности нет, то можно замочить зёрна на 4-8 часов чтобы они стали мягкими. После этого на доске скалкой небольшими порциями раздавите их. Я слышал историю о чешском пивоваре, который до сих пор пользуется для это процесса пивной бутылкой... Да это долго, занятие, наверное, на час, зато для дома очень доступно. Теперь начинается процесс затирания. Высыпьте молотый солод в ёмкость для затирания. Нагрейте 6 литров воды до температуры 78 градусов и вылейте её в солод. Перемешивайте затор каждые 10 минут в течение часа. После этого добавьте 2 литра кипятка, размешайте, оставьте на полчаса, помешивая периодически.

Возьмите сито такого объёма, чтобы в него влез весь помолотый солод (теперь он называется «дробина»). Если такой возможности нет, то разделите дробину на партии. Перелейте в ёмкость для кипячения через сито ваш затор. Получившееся сусло ещё раз пропустите через помолотый солод, если сусло мутное, повторите операцию. Пролейте горячей водой солод так, чтобы заполнить варочный бак, в нашем случае это 2-3 литра. На самом деле такая фильтрация - самое узкое место в нашем способе приготовления домашнего пива.

Хмель можно купить в аптеке, на 10 литров сусла нужно 15-40 грамм хмеля. Более точно сказать не могу, так как в аптеках он разный. Добавьте хмель в варочный бак, кипятите сусло 1 час. Остудите сусло до 20-25 градусов. Когда сусло остыло нужно стараться не занести грязь в него. Теперь сусло готово к внесению дрожжей.

Какие дрожжи использовать? Лучше всего сухие пивоваренные в пакетиках. Они недорогие, их можно без особо труда добыть, заказав через интернет. Но если сильно хочется, то можно использовать и пекарские, только не удивляйтесь, если пиво будет отдавать бражкой. Дрожжи нужно высыпать в 200 мл воды, добавить чайную ложку сахара и оставить на 3-5 часов до варки. Можно слегка помешивать. Ёмкость с дрожжами нужно закрыть.

Итак, у нас есть охлаждённое сусло, его надо перелить в бак для брожения. Делайте это аккуратно, чтобы муть со дна не попала на брожение. Хорошенько поварешкой взболтайте сусло, так, чтобы появилась пена и выливайте туда свои дрожжи. Имейте в виду, что при температурах больше 35 градусов дрожжи погибнут. Брожение на таких температурах сделает пиво похожим на брагу. Бродить пиво должно при 20-27 градусах. Накройте ёмкость крышкой, оденьте сверху пакет. Пена от дрожжей может убежать, аккуратней.

Через 2 недели можно переливать ваше зерновое пиво по бутылкам. Для простоты используйте пластиковые бутылки. На каждый литр в бутылку добавьте по 9 г сахара. Через неделю пиво можно пить! Лучше конечно подождать месяц, тогда оно станет прозрачным и более похожим на настоящее пиво. Храниться такое пиво может при комнатной температуре многие месяцы и даже годы именно из-за дрожжей, которые присутствуют в нём.

Я, конечно, сильно упростил процесс варки домашнего пива, да простят меня гуру пивоварения, но результат будет отменный. Опасность тут только одна – заражение какой-либо гадостью. Поэтому нужно всё оборудование, начиная с момента охлаждения сусла, дезинфицировать слабым раствором йода (треть маленького пузырька на 3-4 литра воды).

Более подробно о дезинфекции и остальных тонкостях читайте на нашем форуме. Там вам помогут советом, а может быть и солодом, дрожжами и хмелем.

Автор: 
Евгений Рощин