Лагер или эль? Что лучше.

Большая часть из новообращённых любителей ароматных элей становятся лютыми ненавистниками лагеров. Я испытал это на себе (как и я – прим. пер.), когда мой друг показал мне мир домашнего пивоварения с его богатыми ароматами и вкусами элей. «Не буду пить лагеры!» - подумал я. Так и случилось, ибо считал их пустой и безвкусной тратой своего времени.

Мой интерес к хорошему пиву рос, и я начал осознавать, что существуют на самом деле хорошие лагеры. Я был не прав, относясь к ним с предубежднием. Ведь до того, как я попробовал эли, я пил очень посредственные лагеры. А ведь стоило бы немного разобраться в этом вопросе и не сравнивать их с отличным элем. Должны же существовать вкусные лагеры, отличные от тех помоев что пил?

Как большой любитель элей я должен прикусить язык и не торопиться с выводами. Я не буду навешивать ярлыки на вещи, о которых не имею представления. Хорошие лагеры существуют и могут стоять на одной ступеньке с элями. Но в чём же на самом деле разница между элями и лагерами?

Эли и лагеры делают из одних и тех же компнонентов, особые солода и хмель вормируют разные стили пива, скажем пльзенское пиво. Но есть 2 принципиальных отличия: тип дрожжей и температура брожения. Лагерирование (выдержка пива при низкой температур) также играет свою роль.

Начнём с дрожжей. Для всех типов алкогольных напитков используются свои штаммы дрожжей. Существуют дрожжи для шампанского, вина, элей и лагеров. Причём этих штаммов насчитываются сотни. Каждый штамм характерен своим ароматом и вкусом в конечном продукте.

Развеем первый миф о дрожжах: считает, что в лагерах используются «низовые» дрожжи, а в элях «верховые». На самом деле слово «низовые» совершенно не означает, что лагерные дрожжи образуют «блин» на дне ферментера (ёмкость для брожения) где происходит брожение. Точно так же «верховые» дрожжи далеко не всегда поднимаются на поверхность.

Во время брожения как лагеров так и элей дрожжи находятся в толще сусла, где они сбраживают сахара. Если заглянуть внутрь ферментера, то можно увидеть, как потоки сусла (или молодого пива) поднимаются наверх и опадают вниз под действием выделяемого дрожжами углекислого газа. Лагерные дрожжи (в отличие от элевых) не образуют krausen (пенная шапка из дрожжей и мусора, который поднимается углекислым газом на поверхность ферментера) на поверхности ферментера, поэтому они и зовутся «низовыми». В итоге все штаммы дрожжей оседают на дно ферментера.

Другая существенная разница между элями и лагерами – это температура брожения. Большинство элей сбраживается при 17- 21 °C. Лагеры же сбраживаются 10- 13 ° C. Лагерирование же идёт при -1°C. Эли так же можно лагерировать, это идёт им на пользу (прим. пер.).

Дрожжи, температура брожения и выдержки играют большую роль в формировании вкуса и аромата пива. Эли и лагеры выигрывают при использовании соответствующих штаммов дрожжей, но аромат и вкус элей богаче и ярче по причине более тёплого брожения и выдержки.

Пивовары многие годы совершенствуют свои рецепты, формирую десятки стилей и тысячи сортов пива. Эти виды пива просто разные, не стоит их сравнивать. Просто пейте хорошее пиво, которое нравится вам!

Автор: 
The Brewologist