Таблица солодов и добавок

Американские сорта зерна

Название  Цветность  Плотность  Описание 
Crystal Malt  10  1.033-35  Сладкий лёгкий карамельный вкус и золотистый цвет, используется в лагерах и лёгких элях 
Crystal Malt  20  1.033-35  Сладкий лёгкий карамельный вкус и золотистый цвет, используется в лагерах и лёгких элях 
Crystal Malt  30  1.033-35  Сладкий лёгкий карамельный вкус и золотистый цвет, используется в лагерах и лёгких элях 
Crystal Malt  40  1.033-35  Сладкий лёгкий карамельный вкус и светло-красный цвет, используется в красных и янтарных элях 
Crystal Malt  60  1.033-35  Сладкий карамельный вкус, цвет от глубокого золотого до красного. Для тёмных янтарных и коричневых элей 
Crystal Malt  80  1.033-35  Сладкий округлый вкус карамели с цветом от красного до тёмно-красного. Для портеров и старых элей 
Crystal Malt  90  1.033-35  Выразительный карамельный вкус и красный цвет. Для стаутов, портеров и тёмного пива 
Crystal Malt  120  1.033-35  Выразительный карамельный вкус и красный цвет. Для стаутов, портеров и тёмного пива 
Black Patent Malt  500  1.026  Придаёт стаутам и портерам тёмный цвет и резкий вкус/аромат 
Roasted Barley  300  1.025  Сладкий, зерновой, кофейный тон, цвет от красного до тёмно-коричневого. Для портеров и стаутов 
Black Barley  525  1.023-27  Даёт сухость пиву. Используется в портерах и стаутах 
Chocolate Malt  350  1.034  Используется во всех типах пива для придания орехового, жареного тона. Придаёт пиву тёмный цвет, шоколадный вкус/запах 
Dextrine Malt(Carapils)  1.5  1.033  Балансирует тело и тон пива без изменения цветности. Улучшает пену. Для любого пива 
Pale Malt(Brewers 2-row)  1.8  1.037-1.038  Лёгкий приятный, умеренный солодовый вкус, вкус зерна присуствует слабо. Для любого пива 
Pale Malt(Brewers 6-row)  1.8  1.035  Умеренный вкус солода. Для любого пива 
Munich Malt  10  1.034  Сладкий, жареный вкус и аромат. ПРименяется для октёбрфестов и стиля, где важен вкус солода 
Special Roast  50  1.035  Придаёт пиву цвет от тёмно-золотого до коричневого. Используется во всех тёмных элях 
Vienna Malt  3.5-4  1.035  Усиливает солодовый вкус, балансирует пиво. Используется в Vienna, Marzen и Oktoberfest 
Victory Malt  25  1.034  Придаёт пиву цвет от тёмно-золотого до коричневого. Используется в ореховых коричневых элях, IPA и шотландских элях 
Wheat Malt  1.038  Лёгкий вкус и кремовая голова. Используется в американских weizenber, weissbier и dunkelweiss 
White Wheat Malt  1.037  Придаёт солодовый вкус. Используется в американских витах, вит боках и доппель боках 

Бельгийские сорта зерна

Название  Цветность  Плотность  Описание 
Aromatic Malt  20-26  1.036  Привносит сильный запах солода. Используется в коричневых элях, бельгийских дюббелях и триппелях 
Biscuit Malt  23-25  1.035  Вкус и запах тёплого, только что испечёного бисквитного теста. Добалвяет тело. Используется в Бельгийских элях 
Caramunich Malt  56  1.033  Карамельный, полный вкус, бронзовый цвет. Для Бельгийских элей,Германских копчёных элей и боков 
Caravienne  21-22  1.034  Бельгийских лёгких карамельный(кристаллический) кристаллический солод. Используется в Аббатских и Траппистких элях 
Pale Ale Malt  2.7-3.8  1.038  Светлый цвет, солодовый вкус. Для пильснеров, дюббелей, трипелей, витов и особых элей 
Special B Malt  130-220  1.030  Чрезмерный карамельный аромат и вкус. Для тёмных аббатских сортов и других тёмных элей 

Английские сорта зерна

Название  Цветность  Плотность  Описание 
Amber Malt  35  1.032  Жареный солод используется в английских мягких, старых элях, коричневых элях, ореховых коричневых элях 
Brown Malt  65  1.032  Придаёт пиву аромат печёного хлеба. Используется в портерах, коричневых, ореховых и бельгийских элях 
MO Pale Malt  1.038  Высококачественный солод для любого пива. Отлично подходит для пейл элей 
Pale Ale  2.2  1.038  Умеренный солодовый аромат. Используется в традиционных Английских и Шотландских элях 
Lager Malt  1.6  1.038  Используется при приготовлении светлых и ароматных лагеров 
Crystal Malt  56-60  1.033-35  Сладкий карамельный аромат, добавляет плотность вкусу и способствует пеностойкости. Для пейл и амбер элей 
Dark Cryslat Malt  145-188  1.033-35  Сладкий карамельный аромат, добавляет плотность вкусу. Для портеров, стаутов, старых элей. 
Mild Ale Malt  2.3-2.7  1.037  Сухой, ореховый солодовый вкус. Добавляет тело пиву. Для английский mild элей 
Cara-Pils Dextrin  10-14  1.037  Добавляет тело пиву, способствует пеностойкости 
Chocolate Malt  395-475  1.034  Ореховый, жареный вкус, коричневый цвет. Используется в коричневых элях, портерах, стаутах, боках 
Black Patent Malt  500-600  1.026  Сухой, жжёный вкус. Используется в портерах, стаутах, коричневых элях и тёмных лагерах 
Peat Smoked Malt  2.8  1.034  Привносит крепкий ореховый вкус и аромат. Используется в IPA и шотландских элях 
Roasted Barley  500  1.025  Сухой жареный вкус, янтарный цвет. Для портеров, стаутов, шотландских элей 
Toasted Pale Malt  25  1.038  Добавляет ореховый вкус и аромат.Используется в IPA и шотландских элях 
Wheat Malt  1.038  Лёгкий аромат, кремовая пена. Для витов, стаутов, доппельбоков и alt beers 
Torrified Wheat  1-1.5  1.036  Пшеница, обработанная высокой температурой на манер попкорна. Для пейл элей, биттеров, и milds 

Немецкие сорта зерна

Название  Цветность  Плотность  Описание 
Acidulated Malt  1.7-2.8  1.033  Содержит много молочной кислоты. Используется для подкисления затора в ламбиках, ирландских стаутах, пильснерах и витах 
Carafa I  300-340  1.038  Придаёт глубокий аромат, подкрашивает цвет в тёмных сортах пива, боках, стаутах и щварцибирах 
Carafa II  375-450  1.038  Аналогично Catafa I, есть варианты этих солодов без оболочек зерна 
Carafa III  490-560  1.038  Аналогично Catafa I, эти 3 солода так же добавляют тело пиву 
Chocolate Wheat Malt  375-450  1.038  Делает аромат более густым, повышает цветность пива. Для тёмных элей, альтбира, тёмного пшеничного, стаутов и портеров 
Chocolate Rye Malt  190-300  1.030  Улучшает аромат тёмных элей и повышает их цветность. Для дункелей из ржи и пшеницы и элей 
CaraHell Malt  8-12  1.033-35  Добавляется в светлые сорта пива для получения полноты тела, используется в хефевайзенах, спейл элях, золотом эле, Октёбрфесте 
CaraMunich Malt I  30-38  1.033-35  Добавляет тело, для Октёбрфестов, боков, портеров, стаутов, красных, янтарных и коричневых элей 
CaraMunich Malt II  30-38  1.033-35  То же самое 
CaraMunich Malt III  30-38  1.033-35  Этот сорт солода считается тёмным кристаллическим 
Light Munich Malt  5-6  1.034  Придаёт пиву солодовый, ореховый вкус. Лагеры, Октёбрфесты и боки 
Dark Munich Malt  8-10  1.034  Насыщает аромат и тело. Стауты, шварцбиры, коричневые, тёмные и янтарные эли 
Melanoidin Malt  23-31  1.033  Для янтарных лагеров и элей, тёмных лагеров и элей, Шотландских и красных элей 
Rauch Smoked Malt  2-4  1.037  Для раухбиров, келлербиров, копчёных портеров, Шотландских элей и барливайна 
Rye Malt  2.8-4.3  1.029  Придаёт пиву сухой привкус, может использовать как базовый солод. Для сейзонов, роггенбира и элей 
Wheat Malt Light  1.5-2  1.039  Типичный запах для пива, сбраживаемого топ-кропперами. Для превосходного пшеничного пива 
Wheat Malt Dark  6-8  1.039  Типичный запах для пива, сбраживаемого топ-кропперами. Для превосходного пшеничного пива 
Caramel Wheat malt  38-53  1.035  Для тёмных элей, хефевайзена, дункельвайзена, пшеничных боков и даблбоков 

Другие солода и несоложеное сырьё

Название  Цветность  Плотность  Описание 
Gambrinus Honey Malt  25  1.034  Вкус ореха с мёдом. Используется в коричневых элях, бельгийских витах, боках и других стилях 
Scotmalt Golden Promise  2-4  1.038  Шотландский пейл солод, основной для все сортов Шотландского пива 
Flaked Barley  1.5  1.032  Улучшает пеностойкость, добавляет сливочную гладкость. Для портеров и стаутов 
Flaked Maze  1.037  Делает цвет более светлым, тело пива лёгким. Для американских пильснеров и элей 
Flaked Oats  1.033  Добавляет тело и «сливочность» пене. Для стаутов и овсяных элей 
Flaked Rye  1.036  Привносит сухой, резкий характер пиву. Используется в ржаном пиве 
Flaked Wheat  1.036  Добавляет пшеничный вкус и непрозрачность пиву. Для пшеничных и Бельгийских сортов белого пива 
Irish Moss  нет  нет  Предотвращает холодное помутнение пива. Для любого пива, за исключением пшеничного пи белого пива 
Malto Dextrin  нет  1.043  Добавляет вкус и полноту телу пива. Для экстрактного пива 
Oak chips  нет  нет  Для имитации выдерживания пива в дубовых бочках 

Сахара

Название  Цветность  Плотность  Описание 
Белый Бельгийский Сахар Кенди  0,5  1.036  Округлый вкус, хорошая пена, сладкий аромат и высокая плотность без привкусов. Используется в бельгийских и праздничных элях. В чистом виде используется для триппелей, в янтарном - для дюббелей, тёмный - для коричневого пива и крепких золотых элей 
Янтарный Бельгийский Сахар Кенди  75  1.036  Аналогично 
Тёмный Бельгийский Сахар Кенди  275  1.036  Аналогично 
Brown Sugar  40  1.046  Добавляет богатый, сладкий вкус. Используется в Шотландских элях и праздничном пиве 
Dark Brown Sugar  60  1.046  Добавляет богатый, сладкий вкус. Используется в Шотландских элях и праздничном пиве 
Corn Sugar  1.037  Используется для карбонизации пива или в экстрактных рецептах 
Demerara Sugar  1.042-43  Добавляет густой, сладкий вкус. Используется в английских элях 
Dextrose(glucose)  1.037  Добавляет мягкий сладкий вкус. Используется в английских элях 
Honey  нд  1.032  Добавляет сладкий и сухой вкус. Для варки мёда, коричневых элей и особых элей 
Invert Sugar  1.046  Увеличивает процент спирта. Используется для в некоторых Английский и Бельгийских элях. Используется для карбонизации 
Lactose  нд  1.043  Lactose 
Licorice Stick  нд  нд  Добавляет гладкий, мягкий вкус стаутам, портерам, праздничному пиву 
Maple Syrop  35  1.030  Добавляет резкий, сухой, грубоватый вкус 
Molasses  80  1.036  Добавляет сильный сладкий вкус. Используется в стаутах и портерах 
Rice Solids  0.01  1.040  Делает вкус более лёгким без привкуса. Используется в американских и азиатских лагерах 
Sucrose  нд  1.046  Увеличивает содержание спирта. Используется в Австралийских лагерах и Английских биттерах 
Treacle  100  1.036  Добавляет сильный сладкий вкус. Британская смесь чёрной патоки, инвертированного сахара и золотого(кукурузного) сиропаю используется в тёмных английских элях 
Источник: 

BYO Reference Guide