New Brewing Lager Beer, Gregory J. Noonan

New Brewing Lager Beer

Первое издание книги Brewing Lager Beer вышло в 1986 году и стало настоящей классикой пивоварения. Да и сейчас Нунан вне конкуренции. В этой книге удачно сочетаются энциклопедические данные с практикой настоящего специалиста. Книга "New Brewing Lager Beer" отлично подойдёт для пивоваров, варящий пиво на микропивоварнях. Энтузиасты домашнего пивоварения также не будут обижены информацией.

Эта книга попала ко мне в общем-то случайно. Привлекло слово "lager". До сей поры я был мало знаком с варкой лагеров - не было возможности контролировать температуру брожения. По сути же книга просто о пивоварении. О лучшей его части, без автоматизации и превращения пивовара в придаток к варочному порядку, в качестве обезьяны. Автор чётко и по делу объясняет тонкости пивоваренного дела. Я нашёл для себя несколько очень интересных, новых для себя вещей.

В книге есть отличная глава о химии воды для пивоварения, после прочтения которого, я решил немного обновить свои знания в первоисточнике. Материал сам по себе не слишком сложный, но есть некоторые давно забытые моменты. Есть кое-что интересное в главе про затирание. Кое-какие тонкости про дрожжи, солод, брожение и так далее.

Хочу сказать, что это лучшая книга по современному пивоварению из тех, что я держал в руках. По объёму информации непосредственно о пивоварении она заметно превосходит великого и ужасного Кунце. Информация подаётся чётко, последовательно, красиво. Не скатывается в примитивные объяснения, характерные для начинающих домашних пивоваров. Хорошее, серьёзное чтение, написанное мастером своего дела.

На мой взгляд - лучшая книга для серьёзного пивовара.

Автор: 
Евгений Рощин