
Ассоциация Пивоваров получила отзывы как от пивных судей так и от пивоваров о формировании основы для новых стилей. Изначально планировалось сделать три различные категории, однако в итоге их было решено объединить.
«Присутствует очень широкой диапазон содержания алкоголя в образцах представленных публике для одного стиля», говорит разработчик руководства по стилям Чарли Папазян. «После исследования внешнего вида, аромата, горечи, хмелевого характера, ощущения во рту и общего баланса мы поняли, что между этим пивом есть полноценная связь, в итоге это новый стиль получил название Сочные или Мутные эли.»
Новая линейка стилей Сочных или Мутных элей имеет такой вид: Пейл Эль, Крепкий Пейль Эль, IPA, DIPA.
Термин «Сочный» описывает вкус и аромат, получаемый от позднего внесения больших объемов хмеля. Впрочем, «Сочность» не является необходимым параметром.
Горечь у NEIPA мягкая, невыделяющася даже при больших расчетных значениях IBU.
Вкус должен быть мягкий, объёмный, шелковистый.
В качестве замутнителя может использоваться крахмал, пектин, белок, полифенолы. Причем пиво может быть чуть опалесцентым или абсолютно мутным.
В аромате должно быть много эфиров. Желательны эфиры от биотранфсормации дрожжами хмелевых компонентов.