Таблица штаммов пивоваренных дрожжей

Ж-жидкие, С-сухие, П-питательная среда

Элевые штаммы

Название  Тип  Производитель  Флокуляция  Аттенюация  Температура  Описание 
Abbey Ale WLP530  Ж  White Labs  ср./высокая  75%-80%  19-22°C  Фруктовый и сливовый тон 
Alt Ale BRY 144  Ж  Siebel Inst.  средняя  высокая  15-20°C  Полнотелое пиво с чистым вкусом и эфирным тоном 
Alt Bier A 37  П  YCK  средняя  средняя  18-20°C  Дрожжи из Баварии, чистый профиль 
American Ale A01  П  YCK  средняя  высокая  16-20°C  Чистый, чёткий, нейтральный профиль 
American Ale BRY 96  Ж  Siebel Inst.  средняя  высокая  18-22°C  Чистый элевый профиль 
American Ale Y-1056  П  BrewTek  нд  нд  нд  Чистый, ровный, солодовый профиль 
American Ale 1056  Ж  WYeast  слабая/ср.  73%-77%  16-22°C  Хорошо сбалансированный вкус, сбраживают сухо 
American Ale II 1272  Ж  WYeast  высокая  72%-76%  16-22°C  Немного ореховый, мягкий, чистый с терпким послевкусием 
California Ale YTA002  Ж  YeasTech  средняя  70%-75%  17-20°C  Универсальный штамм для элей 
Amer. Microbrew Ale #1 CL-10  П  BrewTek  нормальная  73%-76%  17-21°C  Чистый солодовый профиль для Американских стилей 
Amer. Microbrew Ale #2 CL-20  П  BrewTek  нормальная  73%-75%  17-21°C  Богатый, сливочный солодовый профиль с намёком на диацетил 
Australian Ale CL-270  П  BrewTek  нормальный  74%-76%  19-25°C  Солодовый, хлебный, ореховый профиль с медовым послевкусием 
Australian Ale WLP009  Ж  White Labs  высокая  70%-75%  18-21°C  Чистый, солодовый, хлебный профиль 
Barleywine A08  П  YCK  нд  нд  18-20°C  Много остаточных сахаров 
Belgian Abbey II 1762  Ж  WYeast  средняя  73%-77%  18-24°C  Фруктовый профиль с сухим послевкусием 
Belgian Ale A36  П  YCK  средняя  высокая  18-20°C  Эфирный фруктовый тон с нотками пряностей 
Belgian Ale WLP550  Ж  White Labs  средняя  72%-78%  20-26°C  Фенольный пряный профиль 
Belgian Ale 1214  Ж  WYeast  средняя  72%-76%  14-20°C  Топ-кроппер для аббатского крепкого пива 
Belgian Ale #1 CL-300  П  BrewTek  ср/высокая  75%-77%  19-22°C  Профиль резкий и эфирный, гвоздичный и фруктовый 
Belgian Ale #2 CL-320  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  19-22°C  Сухой, фруктовый, солодовый профиль 
Belgian Ale #3 CL-340  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  19-22°C  Пряный, фруктовый, эфирный профиль для траппистских сортов эля 
Begian Golden Ale WLP570  Ж  White Labs  низкая  75%-80%  20-24°C  Фруктовый и фенольный профиль 
Belgian Saison I WLP565  Ж  White Labs  средняя  65%-75%  20-24°C  Землистый, пряный, перечный профиль 
Belgian Ale Yeast YTS003  Ж  YeasTech  средняя  высокая  17-20°C  Сухой эфирный аромат с пряными нотками 
Belgian Strong Ale 1388  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  18-24°C  Фруктовый букет, сухое, терпкое послевкусие 
British Ale 1098  Ж  WYeast  средняя  73%-75%  18-22°C  Дают сухой и чёткий эль, слегка фруктовый и терпкий тон 
British Ale II 1335  Ж  WYeast  высокая  73%-76%  17-24°C  Солодовый аромат, чёткое послевкусия, чистый, сухой профиль 
British Ale WLP005  Ж  White Labs  высокая  67%-74%  17-21°C  Хорош для английского солодового пива 
British Draft Ale CL-160  П  BrewTek  нормальная  72%-78%  18-21°C  Полнотелый,округлый вкус, с диацетилом 
Brittish Microbrewery Ale CL-110  П  BrewTek  нормальная  73%-75%  18-21°C  Сложный, дубовый, фруктовый эфирный профиль 
Brittish Pale Ale CL-120  П  BrewTek  нормальная  75%-77%  17-20°C  Полный, цитрусовый характер, минеральный, хмелевой вкус 
Brittish Pale Ale CL-130  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  18-21°C  Гладкий, округлый, карамельный и солодовый профиль 
Brittish Real Ale CL-150  П  BrewTek  низкая/ср  66%-70%  18-21°C  Древесный, сложный эфирный профиль, мягкосладкий 
Burton Ale WLP023  Ж  White Labs  средняя  69%-75%  20-23°C  Нежный фруктовый тон: яблоко, гвоздика, мёд, персик. Топкроппер 
California Ale WLP001  Ж  White Labs  средняя  73%-80%  20-23°C  Чистый профиль, подчёркивающий хмель, весьма универсальные дрожжи 
California Ale V WLP051  Ж  White labs  средняя/выс  70%-75%  19-21°C  Сбраживают фруктовое, полнотелое пиво 
California Pub Microbrewery Ale CL-50  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  15-21°C  Большой, мягкий, окгруглый, карамельный, солодовый профиль 
Canadian Ale CL-260  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  17-20°C  Лёгкий, фруктовый, приятный, со сложным послевкусием 
Classic Brittish Ale CL-170  П  BrewTel  средняя/высокая  75%-77%  18-21°C  Сложный британский элевый эфирный профиль 
Coopers Homebrew Yeast  С  Coopers  высокая  высокая  21-27°C  Чистый, округлый профиль 
Dousseldorf Alt WLP036  Ж  White Labs  средняя/выс  65%-72%  18-21°C  Сбраживает чистые, немного сладкие альтбиры 
East Coast Ale WLP008  Ж  White Labs WLP008  средняя/выс  70%-75%  20-23°C  Чистый профиль, чуть эфирный 
Edinburgh Ale WLP028  Ж  White Labs  средняя  70%-75%  18-21°C  Солодовый профиль для крепких Шотландских элей 
English Ale A15  П  YCK  средняя  средняя  18-21°C  Сложный профиль с дрожжевым вкусом 
English Ale BRY 264  Ж  Siebel Inst.  очень высокая  средняя  20-22°C  Чистый элевый профиль, немного ореховый и эфирный 
English Ale Strain YTA001  Ж  YeasTech  средняя  высокая  17-20°C  Традиционные Английские элевые дрожжи 
English Ale WLP002  Ж  White Labs  очень высокая  63%-70%  18-20°C  Чистый профиль с остаточными сахарами 
European Ale 1338  Ж  WYeast  высокая  67%-71%  15-22°C  Полнотелый, сложный профиль с плотным солодовым послевкусием 
German Ale A04  П  YCK  высокая  средняя  18-20°C  Чистый, фруктовый, исключительно ароматный профиль для сортов лёгкого пива 
German Ale 1007  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  13-19°C  Ферментируют сухо и чётко, с мягким вкусом 
German Ale II WLP003  Ж  White Labs  средняя  73%-80%  18-21°C  Чистый профиль с признаками серы, которые уходят при созревании 
German Ale/Kolsch WLP029  Ж  White Labs  средняя  72%-78%  18-21°C  Сбраживают суперчистый, похожий на лагер эль 
German Ale YTA003  Ж  YeasTech  низкая  73%-75%  17-20°C  Ясный, чистый профиль Германских элей 
High Gravity English Ale WLP007  Ж  White Labs  высокая  70%-80%  18-21°C  Чистые профиль, хорошая флокуляция и аттенюация 
Irish Ale A13  П  YCK  средняя  высокая  18-20°C  Ореховый, древесный, сложный профиль Ирландских дрожжей 
Irish Ale 1084  Ж  WYeast  средняя  71%-75%  17-22°C  Остаточный диацетил и фруктовость 
Irish Ale WLP004  Ж  White Labs  средняя/выс  69%-74%  18-20°C  Лёгкая фруктовость и сухая острота 
Irish Ale YTA008  Ж  YeasTech  средняя  75%  17-20°C  Лёгкий диацетиловый тон с некоторой фруктовостью 
Irish Dry Stout CL-450  П  BrewTek  нормальная  76%-78%  15-20°C  Рельефный, винный, почти кислый профиль 
Kolsch CL-450  П  BrewTek  средняя/выс  75%-78%  14-19°C  Чистый, несколько дрожжевой аромат, тонкий эфирный тон 
Kolsch 2565  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  14-18°C  Солодовый, приглушённый эфирный профиль с чётким послевкусием 
Kolsch Strain YTA009  Ж  YeasTeach  низкая  75%  17-20°C  Сочетание эля и лагера 
London  С  Danstar  нд  средняя/выс  18-21°C  Чистый, хорошо сбалансированный профиль 
London Ale YTA005  Ж  YeasTech  высокая  75%  17-20°C  Лёгкий фруктовый вкус 
London Ale 1028  Ж  WYeast  средняя  73%-77%  15-22°C  Вкус рельефный и чёткий, с минеральным профилем 
London Ale III 1318  Ж  WYeast  высокая  71%-75%  18-23°C  Лёгкий, фруктовый, нежный, сбалансированный букет 
London ESB Ale 1968  Ж  WYeast  высокая  67%-71%  18-22°C  Богатый солодовый характер со сбалансированной фруктовостью 
Manchester  С  Danstar  нд  средняя  18-21°C  Сбраживает сложны, землистый, полнотелый эль 
Northwest Ale 1332  Ж  WYeast  высокая  67%-71%  18-24°C  Солодовый, мягкий фруктовый, глубокий и сложный профиль 
Norwich Ale YTA006  Ж  YeasTech  высокая  75%  17-20°C  Быстрая ферментация, чистый профиль 
Nottingham  С  Danstar  высокая  высокая  14-21°C  Нейтральный профиль с фруктовым эфирным ароматом 
Old German Ale CL-400  П  BrewTek  нормальный  75%-77%  14-19°C  Гладкий, мягкий солодовый вкус при хорошей аттенюации 
Old London YTA004  Ж  YeasTech  высокая  70%  17-20°C  Богатый, солодовый характер сбалансированный дрожжевой фруктовостью 
Ringwood Ale 1187  Ж  WYeast  высокая  68%-72%  18-23°C  Солодовый, сложный профиль 
Saison CL-380  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  19-22°C  Глубокий характер, мягкие эфиры яблочного пирога с пряностимя 
Scotch Ale A34  П  YCK  средняя  высокая  13-16°C  Богатый, чистый, солодовый профиль 
Scottish Ale CL-200  П  BrewTek  средняя/выс  77%-80%  15-20°C  Фруктовый, солодовый профиль, древесные тона как в солодовом виски 
Scottish Ale 1728  Ж  WYeast  высокая  69%-73%  13-21°C  Для Шотландского крепкого эля 
Scottish Ale YTA007  Ж  YeasTech  высокая  70%  17-20°C  Идеальны для Шотландских элей и любого плотного пива 
Scottish Bitter CL-210  П  BrewTek  средняя/выс  73%-75%  17-20°C  Сложный мощный эфирный комплекс зрелых фруктов, абрикоса и розы 
Stout Ale A06  П  YCK  средняя  низкая  18-20°C  Остаточный диацетил смешивается с сухим ячменём 
Southwood Ale WLP025  Ж  White Labs  средняя  68%-75%  19-21°C  Сложный фруктовый и цитрусовый профиль 
Super High Gravity WLP099  Ж  White Labs  средняя  больше 80%  18-21°C  Английские дрожжи, устойчивы к алкоголю, могут работать при содержании спирта до 25% 
Swedish Ale 1742  Ж  WYeast  средняя  68%-72%  18-23°C  Скандинавские дрожжи, травяной букет, солодовое послевкусие 
Thames Valley Ale 1275  Ж  WYeast  средняя  72%-76%  17-22°C  Чистый, лёгкий солодовый характер с небольшим содержанием эфиров 
Traple Ale A16nbsp; П  YCK  средняя  высокая  20-22°C  Типичный траппистский аромат, хорош для Chimay 
Trappist Ale BRY 204  Ж  Siebel Inst.  низкая  высокая  20-22°C  Сухой, эфирный аромат, с лёгкой гвоздичной пряностью 
Trappist Ale WLP500  Ж  White Labs  средняя/выс  73%-78%  18-21°C  Внушительные фруктовые и сливовые нотки 
Trappist High Gravity 3787  Ж  WYeast  средняя  75%-80%  18-26°C  Ферментирует сухо, профиль богатый эфирный, солодовый 
Whitbread Ale 1099  Ж  WYeast  высокая  68%-72%  18-24°C  Мягкий солодовый, немного фруктовый профиль 
Windsor  С  Danstar  нд  средняя  18-21°C  Сбраживает полнотелый, фруктовый Английский эль 
WYeast American Blend 1087  Ж  Wyeast  высокая  71%-75%  18-22°C  Смесь лучших штаммов дрожжей для быстрого ферментирования 

Лагерные штаммы

Название  Тип  Производитель  Флокуляция  Аттенюация  Температура  Описание 
American Lager 2035  Ж  WYeast  средняя  73%-77%  9-15°C  Округлый, сложный и ароматный, немного диацетиловый профиль 
American Lager BRY 118  Ж  Siebel Inst.  высокая  средняя  10-14°C  Ферментируют несколько фруктовое пиво с остаточными сахарами 
American Megabrewery CL-620  П  BrewTek  нормальная  74%-76/%  8-12°C  Лучшие дрожжи для светлый, чистых лагеров, ненавязчивый вкус 
American Microbrewery CL-640  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  9-13°C  Активные дрожжи, чистое, полнотелое солодовое послевкусие 
American Pilsner Lager WLP840  Ж  White Labs  средняя  75%-80%  10-13°C  Сухой и чистый вкус, немного яблочной фруктовости 
Bavarian Lager 2206  Ж  WYeast  средняя  73%-77%  9-15°C  Ферментируют богатые, солодовые, полнотелые лагеры 
Bohemian Lager 2124  Ж  WYeast  средняя  69%-73%  8-12°C  Чистый и солодовый профиль 
California Common YTL002  Ж  YeasTech  высокая  70%  12-15°C  Традиционные дрожжи для лагеров западного побережья 
California Gold CL-690  П  BrewTek  средняя  74%-76%  14-18°C  Немного эфирный, профиль, хорошая аттенюация, но всё же солодовое послевкусие 
California Lager 2112  Ж  WYeast  высокая  67%-71%  14-20°C  Производят солодовое, кристально чистое пиво 
Continental Lager YTL001  Ж  YeasTech  высокая  70%-75%  12-15°C  Для чистых, чётких пилснеров 
Chezh Pils 2278 Ж; WYeast средняя/выс 70%-74% 9-15°C Сухое но солодовое послевкусие
Danish Lager 2042  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  8-13°C  Богатый Дортмундский стиль с чётким, сухим послевкусием 
East European Lager CL-680  П  BrewTek  нормальная  75%-78%  8-12°C  Гладкое, почти кремовое, чистое послевкусие, солодовый вкус 
European Lager II 2247  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  8-13°C  Чистый, очень мягкий вкус, при брожении выделяют немного серы 
German Lager L09  П  YCK  средняя  высокая  9-11°C  Обычный штамм Германских пивоварен, солодовый профиль 
German Lager WLP830  Ж  White Labs  средняя  74%-79%  10-13°C  Чистый солодовый профиль, идеально для Германских лагеров 
Munich Lager 2308  Ж  WYeast  средняя  73%-77%  9-13°C  Гладкий, округлый, полнотелый профиль 
North American Lager 2272  Ж  WYeast  высокая  70%-76%  9-13°C  Солодовое послевкусие, для Канадских лагеров 
North European Lager BRY 203  Ж  Siebel Inst.  высокая  высокая  10-14°C  Хороший баланс, лёгкое присутствие серы 
North German Lager CL-660  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  8-12°C  Активные дрожжи, чистое и солодовое послевкусие 
Oktoberfest/Marzen WLP820  Ж  White Labs  средняя  65%-73%  12-15°C  Солодовое пиво в стиле Бок 
Old Bavarian Lager CL-650  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  8-12°C  Округлый солодовый, тонкий, сложный эфирный профиль 
Original Pilsner CL-600  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  9-12°C  Для полнотелых лагеров, с мягким, сладким послевкусием 
Pilsner Lager WLP800  Ж  White Labs  средняя/выс  72%-77%  10-13°C  Отчасти сухой вкус с солодовым послевкусием 
Pilsner Lager 2007  Ж  WYeast  средняя  71%-75%  9-13°C  Гладкая, солодовая палитра, сухой, ясный лагер 
Pilzen Lager L17  Ж  YCK  средняя  средняя  9-10°C  Чрезвычайно чистый, солодовый, полнотелый профиль 
Saflager W-34/70 С Fermentis высокая средняя 9-15°C Известный штамм от Ванштефан. Солодовый, полнотелый.
San Francisco Lager WLP810  Ж  White Labs  высокая  65%-70%  14-18°C  Для "парового" Калифорнийского Обычного пива 
So. German Lager WLP838  Ж  White Labs  средняя/выс  68%-76%  10-13°C  Сбалансированный аромат и солодовое послевкусие 
Swiss Lager CL-670  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  9-12°C  Чистый, чёткий лагерный вкус с гладкой солодовостью 
Lager Blend 2178  Ж  WYeast  нд  71%-75%  9-13°C  От классических пилснеров до полнотелых боков 

Пшеничные штаммы

Название  Тип  Производитель  Флокуляция  Аттенюация  Температура  Описание 
Anerican Hefeweizen WLP320  Ж  White Labs  низкая  70%-75%  18-21°C  Лёгкое присутствие банана и гвоздики 
American Wheat 1010  Ж  WYeast  низкая  74%-78%  14-23°C  Результат - сухое, терпкое, чёткое пиво 
American White Ale CL-980  П  brewTek  низкая  74%-76%  18-21°C  Мягкий, чистый солодовый вкус 
Bavarian Weizen A50  П  YCK  средняя  высокая  18-19°C  Банан и гвоздика 
Bavarian Weizen BRY 235  Ж  Siebel Inst.  отсутствует  высокая  16-22°C  Эфирный профиль с мягкой гвоздичной пряностью 
Bavarian Wheat 3638  Ж  WYeast  низкая  70%-76%  18-24°C  Сбалансированный банановый профиль с яблоком и сливой 
Forbidden Fruit Yeast 3463  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  17-25°C  Фенольный профиль, немного фруктовости 
Belgian Ardennes 3522  Ж  WYeast  высокая  72%-76%  18-30°C  Мягкая фруктовость со сложным пряным характером 
Belgian Wit A35  П  YCK  средняя  низкая/ср  18-21°C  Пряный, немного фенольный профиль 
Belgian Wit Ale WLP400  Ж  White Labs  низкая/ср  74%-78%  19-23°C  Профиль немного фенольный и терпкий 
Belgian Wit WLP410  Ж  White Labs  низкая/ср  70%-75%  19-23°C  Профиль более пряный, сладкий и менее фенольный чем у WLP400 
Belgian Wit Beer YTS004  Ж  YeasTech  средняя  72%-75%  17-20°C  Хорош для лёгких бельгийских сортов 
Belgian Wheat 3942  Ж  WYeast  средняя  72%-76%  18-23°C  Яблочный и сливовый букет с сухим послевкусием 
Belgian Wheat CL-900  П  BrewTek  нормальная  72%-74%  19-22°C  Мягкий, хлебный вкус со сладким послевкусием 
Belgian Wheat 3944  Ж  WYeast  средняя  72%-76%  15-24°C  Устойчивы к алкоголю, профиль терпкий, немного фенольный 
German Weiss CL-930  П  BrewTek  нормальная  74%-76%  19-22°C  Профиль фенольный, гвоздичный 
German Wheat 3333  Ж  WYeast  высокая  70%-76%  17-24°C  Острый, терпкий, ясный, фруктовый, хересовый букет 
German Wheat CL-920  П  BrewTek  высокая  75%-77%  19-22°C  Интенсивный пряный, гвоздичный, фенольный профиль 
Hefeweizen Ale WLP300  Ж  White Labs  низкая  72%-76%  20-22°C  Банановый и гвоздичный букет 
Hefeweizen Ale IV WLP380  Ж  White Labs  низкая  73%-80%  19-21°C  Профиль чёткий, мощный гвоздичный, фенольный вкус и аромат 
Hefeweizen Strain YTS001  Ж  YeasTech  низкая  больше 75%  17-20°C  Фенольный гвоздичный, банановый, со ароматом жевательной резинки 
Weihenstephan Weizen 3068  Ж  WYeast  низкая  73%-77%  18-21°C  Уникальный, богатый и пряный вайценовский профиль 

Штаммы для "диких варок"

Название  Тип  Производитель  Флокуляция  Аттенюация  Температура  Описание 
Belgian Lambic Blend 3278  Ж  WYeast  низкая/ср  65%-75%  17-24°C  Богатый, землистый аромат и кислое послевкусие 
Brettanomyces Bruхellensis 312  Ж  WYeast  средняя  низкая  15-21°C  Классический профиль ламбика 
Brettanomyces Claussenii WLP645  Ж  White Labs  нд  нд  нд  Фруктовый, ананасовый тон, менее яркий, чем у B. anomalus 
Brettanomyces Lambicus 3526  Ж  WYeast  средняя  низкая  15-24°C  Вкус вишнёвого пирога и кислинка 
Brettanomyces Lambicus WLP653  Ж  White Labs  нд  нд  нд  Лошадиный, дымный, пряный 
Brettanomyces Lambicus CL-5200  П  BrewTek  нд  нд  нд  нд 
Brett/Ped Combo CL-5600  П  BrewTek  нд  нд  нд  нд 
Pidiacoccus Damnosus CL-5600  П  BrewTek  нд  нд  нд  нд 
Lactobacilus Delbrickii 4335  Ж  WYeast  нд  нд  нд  Для молочнокислого брожения 
Pediacoccus Cervisiae 4733  Ж  WYeast  нд  нд  нд  Для молочнокислого брожения 
Источник: 

BYO Reference Guide